古典式エビチリソース

材料 4人分
ムキエビ 200g タケノコ 50g 生シイタケ 2枚 豚ヒキニク 50g 中国干しエビ(戻して) 10g 長ネギ 50g ショウガ 30g ニンニク 20g トウバンジャン 大さじ1 スープ 大さじ2  仕上げに(酢 小さじ1とラー油 大さじ1) 飾りのサラダ菜 適宜 ※調味料 砂糖 大さじ1 紹興酒 大さじ1 ショウユ 大さじ1 
      タケノコは薄切りにして
千切り
細かい微塵切り
生シイタケも
同様にしてから
微塵切り
干しエビも細かく。長ネギ、ショウガ、長ネギも微塵切りにしておく。長ネギは最後に加えるので、別にしておく
ムキエビは焼く直前に塩洗いし、水気を取る。少量の油で焼く
軽く色が付いたら返し

両面焼いて皿に取り出す
ショウガ、ニンニクを入れ
香りがたつまでしっかり炒める
トウバンジャンを入れ
焦がさないように
かき混ぜながらしっかり炒める
取り出す
豚ヒキニクをいれ
油が出るまでしっかり炒める
タケノコと生シイタケを加え
良く炒める

トウバンジャンを戻し
干しエビとスープ大さじ2を入れ
調味料の砂糖、紹興酒、ショウユを加え
混ぜて行く
丁度良い汁加減になるまで煮つめる
このような状態になったら
エビを戻し
ネギを加える。酢とラー油をからめる。水分が多くてソースがうまくからまらない時は、水溶き片栗粉で調整する
皿に取り
サラダ菜を添えて、完成!
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更新 01.01.04